Como Fazer Ovo de Páscoa em 2023

Neste post vamos tratar sobre essa delícia feita de chocolate, uma gostosura presente nesta tão importante e tradicional época do ano, a Páscoa. Vamos lhe trazer dicas de como escolher o ovo de páscoa perfeito e de como fazer ovo de páscoa em casa. Se você deseja conseguir uma renda extra vendendo ovos de páscoa, no final do post temos algumas dicas para você. Confira!

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A Páscoa é uma das datas mais importantes do nosso calendário. É uma data de cunho religioso, mas sendo você uma pessoa religiosa ou não, é inegável que o comércio gira muito por conta da data comemorativa. Além disso, é uma época em que comemoramos degustando os famosos Ovos de Chocolate.

Este post vai lhe ajudar na escolha do Ovo de Páscoa ideal, seja para você ou para presentear alguém especial. Além disso, trazemos um tutorial de como Fazer Ovo de Páscoa em casa, além de algumas dicas certeiras para quem pretende investir no ramo e comercializar Ovos de Chocolate.

Ovo de Páscoa
Ovos de Páscoa Caseiros – Imagem: Istock

Como Escolher o Ovo de Páscoa Ideal

Hoje os ovos de páscoa estão disponíveis em tantos sabores, receitas, tamanhos e marcas, o que acaba complicando um pouco a tarefa de escolher o ovo de páscoa ideal para presentear.

Para ter um norte, a principal regra é guiar-se pela qualidade do ovo de páscoa. Priorize aquele ovo de páscoa saboroso, que de derrete na boca e que com certeza trará muitos sentimentos bons para o presenteado.

Escolhendo Ovo de Páscoa para Crianças

Crianças gostam desta época mágica, tanto quanto gostam de uma guloseima como o nosso querido chocolate. Se for um ovo que contenha uma surpresa ou um brinquedo dentro, a diversão é em dobro. Coelhinhos de chocolate também são uma boa pedida, pois as crianças os acham divertidos e fofos.

Para deixar a brincadeira ainda mais bacana, você pode fazer as marquinhas das patas do coelho da páscoa pela casa, utilizando talco ou trigo refinado, por exemplo, fazendo-os procurarem pelos ovos como se estivessem em uma caça ao tesouro.

Escolhendo Ovo de Páscoa para Presentear

É difícil encontrar alguém que não goste de chocolate. Em todo caso, é necessário analisar bem antes de escolher o ovo de páscoa que será dado de presente, principalmente se tratando de adultos.

Invista em um ovo de páscoa de qualidade e que seja saboroso. O tamanho não vai fazer tanta diferença, o importante é a pessoa saber que você se lembrou dela.

Procure saber qual a preferência que a pessoa presenteada possui: se prefere chocolate ao leite, chocolate branco, crocante, meio amargo ou até mesmo se ela gosta de chocolate, antes de chegar a comprar um ovo de páscoa. Também é importante saber se a pessoa presenteada apresenta algum tipo de alergia a alimentos que podem estar presente na produção do ovo de páscoa, ou então se está passando por algum tipo de dieta com restrição alimentar. A pessoa ficará feliz em saber que você se importa com as suas preferências e saúde.

É sempre importante lembrar de verificar o prazo de validade, principalmente no caso de chocolate artesanal e no caso de ovo de páscoa de colher. Os ovos comprados em mercado geralmente estarão dentro do prazo de validade, uma vez que são produzidos para durarem até um certo tempo depois da páscoa.

Invista em uma embalagem bem bonita para o ovo de páscoa, principalmente se for artesanal e não tiver um embalagem. No caso do ovo de páscoa de colher também é interessante escolher uma colher bonita para acompanhar o presente.

Cestas de páscoa com outros tipos de chocolate, além do ovo de páscoa, também são garantia de um ótimo presente.

Vale surpreender e investir em sabores diferentes para aqueles que gostam de experimentar novos sabores.

Tipos de ovos de páscoa

No mercado é possível encontrar vários tipos de ovos de páscoa. Existem opções ao leite, amargo ou meio amargo, branco, crocante, versões diet, ovo de páscoa de colher, ovo de páscoa trufado, versões sem lactose, artesanal, decorado por fora e até produtos veganos. É difícil não encontrar uma opção que agrade alguém. A seguir, vamos falar um pouco mais sobre essas opções.

Ovo de páscoa tradicional

Este é o tipo mais comum de ser encontrado, podendo ter uma casca de chocolate ao leite, branco, amargo ou meio amargo, até uma casca crocante. Ele sempre vem com alguns bombons ou alguma surpresa dentro dele.

Ovo de páscoa trufado

Esta é outra delícia dessa época do ano, mas esse tipo é mais recomendado para quem realmente gosta de ovo de páscoa bem doce, afinal, a casca desses ovos de chocolate vem totalmente recheada e deixa os apaixonados por doce com água na boca.

O ovo de páscoa trufado pode contar com diversos tipos de recheios como: brigadeiro, ganache, creme de avelã, leite condensado, recheios crocantes, com coco, baba de moça, entre muitos outros. Uma maneira de deixar o ovo de páscoa trufado menos enjoativo é utilizar chocolate amargo em sua casca.

Ovo de páscoa diet (sem glúten, lactose ou diet)

Se a pessoa tem alergia ou intolerância, ou se está passando por uma dieta ou simplesmente optou por evitar glúten, lactose ou açúcar na alimentação, saiba que existem várias opções de ovos de chocolate para quem segue estas dietas restritivas, tais como as diet, sem glúten, sem lactose e sem glúten e sem lactose.

Portanto, procure saber antes se o seu presenteado sofre de alguma condição alérgica ou intolerância alimentar, ou então se está passando por alguma restrição alimentar. Ao saber isso, certamente você vai acertar o presente.

Ovo de páscoa de colher

Este é um dos queridinhos pelos amantes de doces e tem feito muito sucesso no últimos anos. O ovo de páscoa de colher também possui uma grande variedade de recheios a seu dispor como prestígio, ganache, brigadeiro, creme de avelã, leite condensado, bolo de cenoura, doce de leite, recheios com frutas entre tantos outros.

O mais legal do ovo de páscoa de colher é que a decoração dele também pode ser super bem elaborada, afinal, ele fica aberto, por isso, dá para usar e abusar dos confeitos, caldas, frutas entre outros quitutes para deixar o ovo de páscoa de colher ainda mais apetitoso.

Ovo de páscoa infantil

As crianças sem dúvida são as que mais se divertem com os ovos de páscoa, afinal, elas amam chocolate e também adoram os brindes que acompanham seus ovos.

Este tipo geralmente é aquele mais tradicional onde a casca é feita de chocolate ao leite ou chocolate branco, mas em seu interior sempre há uma surpresa como brinquedos que as crianças ficam super ansiosas para encontrar e brincar.

Pela embalagem você vai saber identificar os ovos de páscoa mais indicados para crianças, pois geralmente contém artes sobre filmes, séries e desenhos infantis. Por isso, capriche na escolha.

Ovo de páscoa vegano

Quem não consome produtos de origem animal ficou um tempão “chupando o dedo”. Eram praticamente inexistentes as chances de encontrar chocolates e ovos de chocolate que não levassem ao menos leite na sua fabricação. Felizmente, os adeptos desse estilo de vida e dieta têm cada vez mais opções saborosas e caprichadas no mercado.

A massa destes tipos de ovo geralmente é composta do fruto orgânico do cacau e açúcar, tendo algumas opções com frutas orgânicas como o pistache e o damasco, e também com trufas orgânicas. Se você for presentear um vegano, saiba que ele vai amar a sua escolha e preocupação. Esta opção de ovo de páscoa é mais cara que as outras, então prepare-se para investir mais dinheiro que o normal.

Como fazer ovo de páscoa

Agora vamos para a parte prática. Aqui apresentamos a receita de um ovo de páscoa pequeno (250g).

Itens que você precisa

Antes do chocolate, providencie essa lista de materiais básicos para produzir seu ovo de Páscoa:

  • Um recipiente grande de vidro
  • Formas de silicone ou de plástico (do tamanho dos ovos de Páscoa desejados)
  • Papel-manteiga
  • Espátula
  • Assadeira grande
  • Faca afiada
  • Luvas

Ingredientes

  • 250g de chocolate de sua preferência

A escolha do tipo de chocolate fica a seu critério. Você pode escolher entre as seguintes opções, que são as mais encontradas no mercado:

  • puro, que tem base de manteiga de cacau e uma textura macia. Para trabalhar com ele, é necessário fazer a temperagem.
  • fracionado, que é considerado uma cobertura, pois possui adição de gordura vegetal. Tem como vantagem aguentar maiores diferenças de temperatura e não precisa ser temperado.
  • hidrogenado, no qual a manteiga de cacau é substituída por outra gordura vegetal, como óleo de babaçu e palma. Não precisa passar por temperagem e costuma ser usado para fazer decoração de bolos e doces.

Dicas importantes

Use sempre uma faca no lugar de um ralador para despedaçar o chocolate. Isso vai impedir que o chocolate derreta com mais facilidade na sua mão durante o processo. Faça lascas bem pequenas para que derreta mais rápido e de maneira completa.

Dê preferência ao banho-maria: o micro-ondas pode complicar seu passo a passo e queimar o chocolate com mais facilidade. Lembre-se sempre de mexer o chocolate durante o preparo para que todos os pedaços derretam. Não deixe a água do banho-maria ferver para que ela não entre em contato com o chocolate! Dica: compre em lojas de artesanato ou distribuidoras o chocolate a ser usado. Lá você deve encontrar pacotes de 500 g ou 1 kg, que são muito mais fáceis para trabalhar e preparar maiores quantidades.

Modo de preparo

O processo pode ser feito de várias maneiras. Conheça o mais tradicional, feito na pedra:

Receita de Ovo de Páscoa
Receita de Ovo de Páscoa – Imagem: Mães Brasileiras
  1. Coloque o chocolate já picado em uma tigela de vidro e derreta em banho-maria, mexendo sempre. Se for derreter no microondas, derreta o chocolate de 30 em 30 segundos, mexendo nos intervalos. Sempre com muito cuidados, pois cada micro-ondas tem uma potência diferente e pode queimar o chocolate se superaquecer;
  2. Se tiver um termômetro, é interessante monitorar a temperatura, para que seja de 45ºC ao derreter;
  3. Após derreter, misture bem o chocolate para o mesmo ficar homogêneo;
  4. Em seguida, esparrame o chocolate derretido em uma superfície de pedra, que esteja limpa e bem seca;
  5. Depois, com o auxílio de uma espátula, faça movimentos circulares com o chocolate, espalhando até as bordas e trazendo de volta ao centro, até que ele misture bem e abaixe a temperatura lentamente;
  6. Quando o chocolate já estiver em temperatura ambiente, coloque-o novamente na tigela;
  7. Utilizando um pincel de cozinha, forre as duas partes internas da forma de ovo de páscoa com o chocolate derretido;
  8. Em seguida, coloque a forma de ovo já com o chocolate virada para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga;
  9. Leve a assadeira para a geladeira por 15 minutos;
  10. Em seguida, retire a forma da geladeira e passe mais uma camada de chocolate por cima;
  11. Leve a forma para geladeira novamente por mais 15 minutos;
  12. Retire novamente a forma da geladeira e passe mais uma camada de chocolate;
  13. Coloque novamente a forma na geladeira, mas dessa vez por 20 minutos. Tenha atenção para que não aconteça um excesso e o chocolate comece a suar e derreter;
  14. Depois, retire as formas de ovo de páscoa da geladeira e com uma faca retire os excessos de chocolate que ficaram na borda da forma;
  15. Delicadamente, vire as formas de ovo de páscoa para baixo sobre uma superfície limpa e lisa e desenforme as cascas de chocolate fazendo uma leve pressão com as mãos sobre a forma.
Ovo de Páscoa
Ovo de Páscoa – Imagem: Getty Images/iStockphoto

Essa receita é a base para que você use a sua imaginação, porque tendo a casca do ovo de chocolate você pode fazer ele de forma mais tradicional, colocando apenas alguns bombons e docinhos na parte de dentro e caprichando em uma embalagem bem bonita, ou mesmo pode ir mais além e elaborar um ovo de páscoa de colher escolhendo o recheio que você mais gosta, porém, é importante lembrar de colocar o recheio dentro das cascas de ovo de páscoa de colher apenas quando ele já estiver frio, caso contrário a temperatura do recheio vai aquecer o chocolate e acabar derretendo a casca.

Como ganhar dinheiro com ovos de Páscoa

Já imaginou poder fazer como diversas outras pessoas e poder ganhar dinheiro vendendo delícias de chocolate? Se você chegou a leitura até aqui, é porque pretende se preparar para ganhar uma renda extra nesta páscoa, para assim realizar seus sonhos e atingir seus objetivos.

Principalmente para quem está passando por um momento de dificuldade financeira, a época da Páscoa é uma ótima oportunidade para você dar a volta por cima, pois é o momento em que gira muito dinheiro no mercado com a venda de presentes de Páscoa. Além disso, você pode dar início a um negócio de sucesso e duradouro!

Vou deixar a indicação de alguns cursos de especialistas em confecção e arte com chocolates, especialmente ovos de páscoa, para você aperfeiçoar suas habilidades, ter diversas dicas matadoras de quem entende do assunto e lucrar com a venda dos seus produtos.

Curso Ovos de Páscoa Lucrativos com Danusa Nascimento

Este curso possui vários módulos, com mais de 50 receitas para você testar e para atender a todos os gostos dos clientes. Você vai aprender sobre os tipos de chocolate, os processos de derretimento e temperagem do chocolate, técnicas para aumentar a durabilidade dos seus ovos de páscoa, montagem, decoração e embalagem dos mais lindos ovos de páscoa gourmet.

Você tem acesso também a dicas de divulgação, vendas e precificação nas vídeo aulas. Acompanha alguns bônus, como e-books com receitas de trufas, bombons e sobremesas de páscoa para você fazer em casa.

Acessar o link do curso Ovos de Páscoa Lucraticos com Danusa Nascimento.

E-Book Páscoa Lucrativa com Ovos Gourmet

Se você não deseja assistir vídeo-aulas e quer ir direto para a parte prática, recomendo este e-book com diversas receitas utilizando chocolate, principalmente ovos de páscoa gourmet. Você vai aprender sobre a montagem, recheios, preparo das cascas, armazenamento, dicas de venda e muito mais!

Você vai ter acesso a receitas de ovos de páscoa e de bombons, que podem ser utilizados como lembrancinhas, bem como a dicas práticas para a preparação destas delícias de chocolate.

Acessar o link do E-Book Páscoa Lucrativa com Ovos Gourmet.

Curso de Ovos de Páscoa da Cakepedia

Este curso conta com aulas sobre como trabalhar com chocolates nobres e fazer a temperagem ideal para obter Ovos de Páscoa e chocolates bonitos e brilhantes. O curso ensina a fazer desde o tipo de ovo mais simples até o crocante, trufado, recheado e os campeões de venda, os Ovos de Colher.

A curso conta com técnicas de como pesar os ovos e calcular o preço de custo e de venda, como fazer embalagens, como armazenar e dicas para otimizar os lucros nesta Páscoa, de forma a se destacar da concorrência. O curso promete ter como foco as técnicas para ter sucesso neste negócio lucrativo.

Acessar link do Curso de Ovos de Páscoa da Cakepedia.

Curso Ovos de Páscoa Artesanais

Esta opção de curso também conta com aulas sobre como realizar o derretimento rápido da forma correta, como também sobre a temperagem, decoração e recheio dos ovos de páscoa.

O curso e o e-book que o acompanha também contam com algumas receitas de ovo de páscoa de colher e trufados, bem como trazem dicas sobre as formas, como fazer as cascas, a montagem do ovo e a sua embalagem.

Acessar link do Curso Ovos de Páscoa Gourmet Artesanal.

Manual Páscoa para Veganos

Também em um estilo mais prático, este manual vai ensinar para você diversas receitas de páscoa repaginadas para uma versão vegana. Você vai aprender a fazer também as versões veganas de ovos de páscoa de marcas famosas, como Ferrero, Sensações, dentre outros.

Tudo feito pensando naquelas pessoaos que possuem algum tipo de restrição alimentar e também nas pessoas que se defendem a causa do respeito aos animais e ao meio ambiente.

Você irá aprender o Passo a Passo da temperagem do chocolate, produção de leites vegetais e o preparo de recheios idênticos aos famosos: Ferrero Rocher, Nutella, Sensações, Brigadeiro de Leite Ninho, Danette, Prestígio e muitas outras opções 100% Saudáveis.

Acessar link do Curso Páscoa para Veganos.

E-Book Páscoa Vegana

Este e-Book traz diversas receitas inéditas de Ovos de Páscoa Vegano. Você aprenderá como fazer o chocolate vegano e a temperagem do chocolate para produzir saboros Ovos de Páscoa Veganos, sem a utilização de leite ou gordura animal!

O e-book foi desenvolvido para as pessoas que se preocupam com a causa animal e desejam comemorar a Páscoa sem deixar de lado o tradicional ovo de chocolate. Seja para quem quer lucrar ao fazer ovos para o público vegano, aumentando assim a clientela ou até mesmo ao público vegano que quer diversificar a alimentação.

Acessar link do E-Book Páscoa Vegana.


Fontes:

VivaDecora – UOL – TudoGostoso


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