Abacate faz bem? Os benefícios e malefícios da fruta da estação
Descubra os benefícios e malefícios de uma das frutas que mais se destacam: o abacate. Entenda como ele pode ajudar a equilibrar colesterol, triglicerídeos e intestino.
Imagem: Pixabay
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O abacate é uma fruta conhecida por todos. Muito disso se desse a sua versatilidade – ela pode fazer parte de preparos de doces, salgados, molhos, sucos, vitaminas, saladas e sobremesas. É um alimento poderoso, com inúmeros nutrientes que oferecem benefícios para a saúde geral e para a forma física de quem o consome. Além disso, é também uma fonte de gorduras saudáveis, que fazem bem ao sistema cardiovascular, e de nutrientes fundamentais para a manutenção de uma vida saudável.
A cor da casca diferencia-se dependendo da variedade do abacate (verde, vermelho-escuro, negro ou violeta). Algumas variedades podem ter a casca mais lisa, com a cor homogênea, enquanto outras podem possuir a casca mais enrugada. A fruta tem uma polpa consistente em volta de uma semente esférica e dura, que mais à frente vai poder perceber que tem propriedades escondidas pela sua aparência.
Com a chegada do inverno, é uma das frutas que aparecem junto com esta estação do ano.
A palavra “abacate” também é utilizada como sinônimo de avocado, sendo esta uma das muitas variações existentes do abacate. “Avocado” é o nome dado ao tipo Hass de abacate, que por sua vez tem origem na Califórnia.
Abacate faz bem?
No geral, o abacate contém principalmente gordura saudável para o coração. Este fruto, comparativamente a outros, é muito rico em vitaminas e nutrientes – ácido fólico, magnésio, proteínas, potássio, vitamina B, C, E e K. Por isso, o abacate pode ser igualmente importante na redução do colesterol e do tamanho da glândula da próstata e combater também o cancro da próstata.
Este fruto possui em sua composição carotenoides, uma substância química que ajuda o corpo a absorver nutrientes solúveis em gordura e protege contra o cancro, problemas oculares e doenças cardíacas, aumentando ainda mais os benefícios para a saúde.
É verdade que o abacate é um fruto calórico, rico em gorduras. Porém, as gorduras presentes no abacate são as monoinsaturadas, que fazem bem ao organismo, como o ácido oleico ou ômega 9, além de possuir as também benéficas poli-insaturadas. Além disso, o ômega 9 e as fibras promovem a saciedade em que consome a fruta, o que faz a pessoa ter menos fome ao longo do dia.
Benefícios do Abacate
Os efeitos do abacate na saúde são vários. Diversos estudos trazem evidências sobre como o consumo da fruta pode axuiliar na proteção de diferentes partes do corpo (olhos, coração, pele, massa muscular, intestinos, rins, varizes) ou mesmo melhorar o nosso bem-estar em diferentes situações (sono, gravidez ou desempenho sexual).
Confira, a seguir, alguns dos benefícios do abacate.
Ajuda a regular a pressão arterial
Por ser uma fruta abundante em potássio, o abacate ajuda a diminuir picos de hipertensão arterial.
Diminui os sintomas da osteoartrite
O consumo de 300 mg de insaponificáveis de abacate (ASU), também conhecido por extrato de abacate, pode diminuir os sintomas da osteoartrite de quadril e joelho.
Regula os níveis de colesterol
A gordura presente no abacate, chamada de ácido oleico, tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol LDL – o colesterol ruim, que comumente aparece em excesso nos exames, podendo obstruir os vasos sanguíneos.
Faz bem à saúde dos olhos
Como é uma fruta com luteína e zeaxantina, substâncias essenciais para a saúde dos olhos, o consumo regular do abacate diminui as chances de desenvolver degeneração macular com a idade.
Regula os níveis de açúcar no sangue
Uma pesquisa feita pela Universidade Loma Linda revelou que o consumo regular do abacate não causa picos de glicemia no sangue. A fruta é recomendada para quem tem diabetes, por ajudar a diminuir os níveis de açúcar e triglicerídeos.
Promove sensação de saciedade
O mesmo estudo citado no item anterior mostrou que o consumo de meio abacate na hora do almoço diminui a sensação de fome no restante do dia, o que é ótimo para quem precisa emagrecer ou manter o peso atual.
Faz bem ao sistema digestório
Por ser uma fruta fibrosa, o abacate ajuda o intestino a funcionar melhor, evitando a prisão de ventre e outros desconfortos gastrointestinais. É um excelente alimento para quem tem a síndrome do intestino irritável.
É benéfico para o sistema nervoso
Os ácidos graxos presentes na fruta ajudam a manter o sistema nervoso saudável e a preservar os processos cognitivos da pessoa. Além disso, as mesmas substâncias são conhecidas por melhorar o humor e reduzir os sintomas da ansiedade, da depressão e de outras doenças mentais.
Protege contra doenças crônicas
O consumo frequente de fibras tem relação direta com menores chances de ter doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, obesidade e outras doenças crônicas.
Malefícios do Abacate
Como nem tudo são flores nessa vida, o abacate também pode ocasionar alguns malefícios, dependendo da situação e também da forma que é consumido. Em resumo, é necessário controle para evitar os excessos.
Confira, a seguir, alguns dos malefícios do abacate.
Ganho de peso
O abacate é um alimento que pode ser facilmente comido em excesso. Visto que possui uma alta densidade energética, isso significa que é possível consumir um grande número de calorias numa porção muito pequena. Porém, o abacate por si só não causa tanto sobrepeso, pois as suas gorduras são boas para o organismo. O que engorda de fato são os acompanhamentos que podem ser adicionados à fruta.
Ingestão de fibras em excesso
O abacate é uma fonte significativa de fibra. Um único abacate pode fornecer cerca de metade da ingestão diária de fibra recomendada. Embora as fibras sejam extremamente importantes para a saúde, comer em demasia pode causar inchaço, dor abdominal e prisão de ventre.
Inflamação
Embora a maioria da gordura do abacate seja do tipo mono-insaturada, a fruta contém cerca de 3,2 gramas de gordura saturada por porção. Consumir muita gordura saturada pode aumentar o risco de diabetes tipo 2, doenças cardíacas e colesterol alto.
Deve ser evitado pelas pessoas com insuficiência renal
As pessoas com esta condição têm que ter em atenção que o abacate pode simbolizar um perigo, devido ao seu elevado teor de potássio.
O abacate é realmente uma fruta excelente para a saúde. Mas, para atingir os benefícios por completo, é necessário que exista um conjunto com hábitos saudáveis e de estilo de vida, além do acompanhamento médico e nutricional. Além disso, nenhum excesso é saudável. Não podemos comer porções excessivas de abacate se quisermos aproveitar os seus benefícios. Na dúvida, marque uma consulta com um profissional dessa área.
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