Dia mundial do café: 7 curiosidade sobre a bebida favorita dos brasileiros

Quem não gosta de um delicioso café para iniciar o dia com disposição. Neste Dia Mundial do Café, faça uma pausa para conferir estas 7 curiosidades sobre a bebida, enquanto aproveita um bom café.

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Imagens: Pixabay


Dia Mundial do Café é comemorado anualmente em 14 de abril. A data homenageia uma das bebidas mais adoradas do mundo: o café! Seja ele carioca, pingado, cappuchino, americano ou expresso, o café é uma paixão mundial, sem dúvidas. Além disso, também ajuda a promover a todos os envolvidos na indústria cafeeira.

De acordo com o Sumário Executivo – Café, de setembro de 2021, documento da responsabilidade do Ministério da Agricultura Pecuária e Estabelecimento, o Brasil é considerado o maior produtor e exportador de café do mundo, seguido do Vietnã e da Colômbia.

Dia internacional e dia nacional do café

O Dia Mundial do Café, em 14 de abril, é uma data bastante popular. Além dela, existe também o Dia Internacional do Café, em 01 de outubro.

O Dia Internacional do Café foi criado em 2015 por iniciativa da OIC – International Coffee Organization. A ideia dos membros da OIC era organizar uma única celebração do café em todo o mundo. Mas, como o café é amado e consumido em vários países pelo mundo, cada nação criou o seu Dia Nacional do Café.

Em 2005, por iniciativa da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, havia sido criado no Brasil o Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio.

Então, neste Dia Mundial do Café, que tal pegar sua xícara favorita e fazer uma pausa para ler estas 7 curiosidades que talvez você não saiba sobre o café?

1. O café é um tipo de cereja

Os grãos que torramos, moemos e preparamos para fazer café são as sementes de uma fruta. A planta do café produz cerejas, e os grãos são as sementes dentro. Ao abrir a cereja, é possível encontrar duas sementes que se desenvolvem com os lados achatados.

Cerejas de café
Cerejas de café

Em apenas cerca de 5% do café do mundo, de acordo com a Associação Nacional do Café (NCA, na sigla em inglês) dos EUA, há uma semente oval, chamada moca (ou peaberry). As mocas são selecionadas manualmente e elogiadas por seu sabor mais refinado e forte.

2. O café é benéfico para a saúde

O café apresenta vários benefícios para a saúde. Por exemplo, ele é rico em antioxidantes, que evitam que nossas células sejam oxidadas por toxinas, substâncias químicas e inflamações.

Um estudo publicado na revista acadêmica Annals of Internal Medicine sugeriu que tomar três xícaras de café por dia reduz o risco de morte por várias condições importantes, incluindo doenças cardíacas. O estudo acompanhou mais de 500 mil pessoas em dez países europeus por mais de 16 anos.

Café é benéfico para a saúde
Café é benéfico para a saúde

Outros estudos analisaram se o café pode diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e combater doenças neurodegenerativas, como demência e Alzheimer. Porém, os estudos ainda não são completamente conclusivos e são necessários ainda mais estudos nestas áreas.

Além disso, o teor de cafeína do café também é uma maneira de aumentar os níveis de energia das pessoas e melhorar o desempenho atlético.

O segredo, como sempre, é a quantidade. Por ser um estimulante, a cafeína apresenta potenciais riscos se consumida em quantidades excessivas. Seu exagero pode provocar taquicardia, agravamento de lesões no aparelho digestivo, interferência na absorção de cálcio, escurecimento dos dentes e insônia. A cafeína também pode aumenta o poder de anestésicos como aspirina e paracetamol.

Para grávidas, é melhor reduzir ou zerar a ingestão de cafeína, uma vez que a substância está associada a bebês com baixo peso ao nascer e, às vezes, a abortos espontâneos.

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3. Há dois tipos principais de grãos de café

O café Arábica descende das plantas de café originais descobertas na Etiópia. Estes arbustos produzem um café refinado, suave e aromático, mais caro e que representa aproximadamente 70% da produção mundial. Estas propriedades de aromas e sabores o fazer ser o preferido dos profissionais de café. Muitas máquinas de café expresso utilizam esta qualidade, além de ser muito utilizado pelos consumidores mais entusiastas que moem e preparam o próprio café, tendo assim a liberdade de realizar diferentes tipos de preparos.

Tipos grãos de café
Tipos grãos de café

O café Robusta é ligeiramente mais amargo e tem o dobro de cafeína. Este tipo de grão é usado principalmente em blends e cafés instantâneos. É cultivado na África Central e Ocidental, partes do Sudeste Asiático, incluindo Indonésia e Vietnã, e no Brasil.

4. O café foi descoberto pelas cabras de um pastor da Etiópia

Não existem registros oficiais sobre a origem exata do café como bebida. Segundo uma das lendas mais aceitas, foi um pastor etíope do século 6, denominado Kaldi, quem percebeu que havia algo diferente nas plantas da região. Ele havia alimentado suas cabras com arbustos e folhagens que tinham um fruto amarelo-avermelhado e notou que os animais ficaram mais animados e com energia, a medida em que mastigavam os frutos.

Cabras e a lenda de Kaldi
Cabras e a lenda de Kaldi

Intrigado com o comportamento de suas cabras, ele levou uma amostra da planta para um monge. O religioso, inicialmente, não aprovou e a denominou como “o trabalho do diabo”. A segunda chance foi dada depois que as plantas foram jogadas na fogueira e os monges sentiram o aroma dos grãos torrados.

Já uma outra versão dessa história do café, conta que quando Kaldi levou as sementes ao Monge. O religioso, logo demonstrou curiosidade e decidiu preparar uma infusão com as plantas e frutos. Assim que consumiu o preparo, ele comprovou que as plantas causavam uma certa agitação. Considerando os efeitos positivos, o monge passou a consumir o preparo dos frutos avermelhados nas noites de reza.

5. A definição original de café significava vinho

No século 15, o café estava sendo cultivado no Iêmen, região oeste da Arábia. Lá a planta era conhecida como Kaweh e a bebida foi denominada como Kahwah ou Cahue, que significa Força e deriva do termo iemenita para vinho. Ao traduzir, o termo ficava parecido como “vinho de grão”.

Café Turco
Café Turco

Um século depois, já era conhecido na Pérsia, Egito, Síria e Turquia, locais onde surgiram as primeiras cafeterias públicas — chamados de qahveh khaneh —, que começaram a aparecer em várias cidades do Oriente Médio naquela época.

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6. Todo o café do mundo é cultivado no chamado Cinturão do Café

O café é cultivado em mais de 50 países localizados em uma área conhecida como Cinturão do Café, entre os Trópicos de Capricórnio e Câncer. Estende-se desde o leste do México até Papua Nova Guiné. O Brasil é líder na produção do grão. Cerca de 25% do café consumido mundialmente é proveniente do Brasil.

Plantação de Café
Plantação de Café

Estes são os maiores produtores do mundo: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia, Honduras e Etiópia.

7. Os maiores consumidores per capita são os Escandinavos

De acordo com a ICO, os finlandeses são os maiores consumidores de café per capita. Na Finlândia, cada pessoa bebe em média o equivalente a 12 kg de café por ano.

Os escandinavos são os maiores consumidores de café
Os escandinavos são os maiores consumidores de café

Em seguida, vem a Noruega (9,9kg per capita), Islândia (9kg), Dinamarca (8,7kg) e Suécia (8,2kg).

Os italianos, que fizeram do café um elemento essencial da la dolce vita, consomem 5,9 kg per capita por ano.


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