Receita de Pudim
Sobremesa muito popular nos lares brasileiros, a receita de pudim tem alguns segredos para ficar sem furinhos e não quebrar. Confira!
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O pudim é um doce clássico dos lares brasileiros, que faz também sucesso nas ceias de fim de ano. Para você conseguir um pudim lisinho e que não quebre na hora de desenformar, deve seguir algumas técnicas e segredos.
Quem não gostaria de surpreender a todos com um pudim lisinho? Nesta receita de pudim, você aprende a fazer a sobremesa, além de entender um técnica simples e fácil para conseguir um pudim sem furinhos e sem quebrar. Confira o passo a passo!
Ingredientes
Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos inteiros
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de Amido de Milho tipo Maizena
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Calda
- Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo médio por aproximadamente 5 minutos, ou até o açúcar derreter e formar um caramelo claro.
- Para evitar que a calda queime ou fique amarga, desligue o fogo antes dela amarelar, ela vai continuar cozinhando com o calor já adquirido e não vai queimar.
- Logo em seguida, adicione a água e misture bem.
- Retire do fogo, deixe a calda esfriar levemente e distribua em uma fôrma de pudim, aquela com um furo central (cerca de 18 cm de diâmetro). Comece pelo centro da fôrma e vá girando-a para que o caramelo possa aderir também nas laterais. Reserve.
Pudim
- Primeiro de tudo, peneire as gemas antes de incorporá-las à massa. Isso vai tirar aquele cheiro de ovo que fica na sobremesa. O ovo possui uma membrana que envolve a gema, e isso é o que causa o cheiro forte. Por isso, ao peneirar os ovos, você elimina esta película e resolve o problema.
- Logo em seguida, em um liquidificador, coloque o leite, o leite condensado, os 3 ovos já peneirados, o amido de milho tipo maizena e a essência de baunilha. Bata bem por mais ou menos 1 minuto.
- Os furinhos no pudim não são um defeito e significam que a massa está bem aerada. Porém, se você quiser deixar o pudim lisinho, desligue o liquidificador e deixe a mistura descansar por 15 minutos. Com esta espera, a espuma fica sobre a superfície, e o pudim fica sem furinhos e macio.
- Caso não tenha um liquidificador à mão, você pode usar um fuê. Mas neste caso, tome cuidado para não bater muito a massa se quiser deixar seu pudim lisinho.
- Em seguida, com a ajuda de uma colher, segure a espuma que está na superfície e despeje o conteúdo do liquidificador, com cuidado, na fôrma caramelada reservada anteriormente.
- Leve ao forno em fogo médio, em banho-maria a cerca de 180 graus Celsius, por uma hora e meia. Se quiser evitar que crie uma casquinha encima do pudim, você pode colocar uma folha de papel alumínio por cima.
- É essencial que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de forma lenta e controlada, para atingir a textura ideal. Assim, ele vai ficar mais compacto e lisinho.
- No banho-maria, a assadeira redonda vai ficar dentro de uma assadeira maior com água. Cuide bem da proporção correta, pois a água pode secar antes do tempo e o pudim queimar! Por isso, tenha atenção com a quantidade de água que tem na forma: o ideal é que seja 2/3 de água. E se ainda assim secar, adicione água quente novamente.
- Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por mais ou menos seis horas, para que fique bem firme.
- Para desenformar, use uma faca sem ponta para evitar que crie rachaduras na estrutura do pudim. Passe delicadamente nas bordas do pudim para soltá-lo. Além disso, é fundamental que o pudim esteja gelado, pois ele ficará mais firme e evita que ele quebre enquanto o desenforma.
- Depois é só servir e se deliciar com a sua receita de pudim!
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